Фонды ПФР и ФСС

Прохождение процедуры регистрации предприятия – важный, но далеко не финальный шаг предпринимателя на стартовом этапе организации бизнеса. После визита руководителя (или уполномоченной особы) в ФНС полученные данные о новой компании в 5-дневный срок передаются во внебюджетные фонды (ПФР И ФСС и др.), где происходит ее взятие на учет.

Регистрации в ПФР и ФСС подлежат фирмы-работодатели, которые производят выплаты физическим лицам. Это могут быть:

  1. предприятия различной организационно-правовой формы собственности (ООО, ОАО, ЗАО, ИП, главы КВХ).
  2. Индивидуальные предприниматели, главы КФХ, особы, ведущие адвокатскую или нотариальную частную практику, арбитражные управляющие и прочие лица, которые выплачивают взносы за себя
  3. Лица, оплачивающие пенсионные взносы на добровольных началах

Регистрация организации в фондах ПФР И ФСС производиться в 3-дневный срок и не требует от работодателя заявления. Она осуществляется на основании сведений, которые поступают в фонды из ФНС.

Документ, свидетельствующий факт регистрации, направляется застрахованной организации или ИП:

  • почтовым отправлением
  • электронным письмом, подписанным ЭЦП
  • по e-mail, который предоставляется предпринимателем при регистрации в ЕГРЮЛ.

Так же уведомление о регистрации фирмы или ее снятии с учета может быть получено лично по запросу в фонды ПФР и ФСС в срок, который не превышает 3-х дней со дня запроса.

Если регистрации в ПФ и ФС подлежат обособленные организации (подразделения), которые имеют свой расчетный счет, баланс, начисления и выплаты физическим лицам, то процедура взятия на учет происходит в заявительном порядке. При этом от заявителя требуется ряд документов (оригиналов или заверенных нотариусом):

  • заявление на регистрацию в территориальном органе
  • устав компании
  • документы, которые подтверждают юридический адрес обособленной организации
  • положение о подразделении
  • документы об открытии расчетного счета и наличии баланса
  • документы, дающие право от имени юридического лица производить начисление и выплату финансовых средств.

Так же на основании пакета документов осуществляется снятие фирмы с регистрационного учета.

Индивидуальные предприниматели (в том числе и главы КФХ), адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие регистрацию или снятие с учета в ПФ производят в заявительном порядке. Регистрация производиться в 3-дневный срок с момента предоставления в фонд полного пакета документов.

Стоить заметить, что сама процедура регистрации в фонды ПФР И ФСС достаточно несложная и вполне доступна самим предпринимателям. Но нарушение установленных для регистрации сроков чревато серьезными штрафными санкциями – от 5 (просрочка до 90 дней) до 10 тыс. рублей (просрочка свыше 90 дней).

Если предпринимательская деятельность осуществляется без регистрации в фондах ПФ и ФС, то штраф составит 10% облагаемой базы, на которую начисляются взносы. При этом за базу будут взяты все начисления за весь период деятельности компании, но не меньше 20 тыс. руб.

Знание законодательства и требований, предъявляемых к предпринимателям фондами ПФР и ФСС, позволяет работникам компании «НалогПрофи» избегать нарушения сроков регистрации и своевременно предоставлять в соответствующие документы компаний.

Звонок нам избавит вас от рутинных проблем и освободит время для ведения бизнеса.

x

Прайс лист

Прайс-лист отправлен
Вам на почту

x

Заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!